Seguinos

Salud
18/06/2025 | Hace 10 horas

Sin azúcar ni crema: un estudio reveló qué tipo de café se asocia con menor riesgo de mortalidad

Sin azúcar ni crema: un estudio reveló qué tipo de café se asocia con menor riesgo de mortalidad
Investigaciones recientes destacan que consumir la infusión sin endulzantes o grasas saturadas protege contra las enfermedades

El café es una de las infusiones más populares del mundo, se estima que cada día más de 2.250 millones de personas toman una taza humeante en algún rincón del planeta.

Ahora, un nuevo estudio de la Universidad de Tufts, en Estados Unidos, sugirió que tomar café negro, especialmente sin grandes cantidades de azúcar ni grasas, está asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa. Sin embargo, este beneficio disminuye cuando se le añaden endulzantes o grasas.

La investigación, publicada en The Journal of Nutrition, analizó los hábitos de consumo de café en 46.000 adultos estadounidenses durante casi dos décadas, vinculando los datos con los registros nacionales de mortalidad.

“El consumo de una a dos tazas de café con cafeína al día se vinculó con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas y por enfermedades cardiovasculares”, señalaron los investigadores de la Escuela de Ciencias y Políticas de la Nutrición Gerald J. y Dorothy R. Friedman en un comunicado.

“El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, y dado que casi la mitad de los adultos estadounidenses afirman beber al menos una taza al día, es importante comprender sus posibles implicaciones para la salud”, explicó Fang Fang Zhang, autor principal del estudio y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Neely en la Escuela Friedman.

“Los beneficios del café para la salud podrían atribuirse a sus compuestos bioactivos, pero nuestros resultados sugieren que la adición de azúcar y grasas saturadas podría reducir los beneficios en la mortalidad”, añadieron los autores de la reciente investigación.

La evidencia previa sobre café y longevidad
En diciembre de 2024, Infobae publicó los resultados de una revisión científica liderada por la Universidad de Coimbra, en Portugal, concluyó que beber entre dos y tres tazas diarias puede reducir 17% el riesgo de muerte, beneficiando en especial a las personas mayores de 65 años.

El análisis europeo, que revisó más de 50 estudios realizados en Europa, América, Australia y Asia, destacó los beneficios del café vinculados a sus componentes antioxidantes, principalmente la cafeína y los ácidos clorogénicos, que ayudan a mitigar el daño celular y apoyar la salud durante el envejecimiento.

En diálogo con Infobae, Rodrigo Cunha profesor de Bioquímica en la Facultad de Medicina de la Universidad de Coimbra e investigador principal del estudio portugués, subrayó que los beneficios de la infusión en la longevidad, no pueden atribuirse únicamente a la cafeína, sino a la acción combinada de varios compuestos presentes en el café.

“El efecto del café sobre la longevidad y el envejecimiento saludable parece implicar una sinergia entre los efectos de la cafeína y otros componentes del café, en particular los ácidos clorogénicos con capacidades antioxidantes y de control metabólico documentadas”, detalló Cunha a Infobae.

Además, Cunha remarcó que el café no actúa de forma aislada: “Es esencial una hidratación adecuada, así como una dieta equilibrada. Finalmente, el buen sueño y el ejercicio regular son recomendaciones adicionales para preservar la calidad de vida a medida que envejecemos”.

Cuál es el café más saludable
El equipo de la Univesidad de Tufs encontró mayores beneficios en cuanto a disminución de mortalidad en el café negro sin azúcar o con bajo contenido de azúcar añadido como inferior al 5 % del valor diario recomendado, es decir, menos de 2,5 gramos por taza de 237 ml (aproximadamente media cucharadita de azúcar).

Para las grasas saturadas, el umbral fue de 1 gramo por taza, lo que equivale a cinco cucharadas de leche al 2 %, una cucharada de crema liviana o una de mezcla mitad y mitad.

Compartir