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08/07/2025 | Hace 16 horas

Cómo guardar el vino abierto para que no se eche a perder

Cómo guardar el vino abierto para que no se eche a perder
Mitos, verdades y consejos de cómo conservar el vino, una vez abierto, sin que pierda su sabor.

Guardar correctamente el vino una vez abierto puede hacer la diferencia entre seguir disfrutándolo, manteniendo su sabor, o perder dinero por tener que tirarlo. Aunque muchos creen que debe mantenerse siempre a temperatura ambiente, lo cierto es que el frío ayuda a conservarlo mejor, aunque, no todos los vinos se mantiene de la misma manera.

Ante una botella de vino abierta, la heladera va a ser nuestra aliada para frenar el proceso de oxidación, que es lo que deteriora el sabor una vez que la bebida entra en contacto con el aire.

Cuál es la vida útil de un vino una vez abierto
Vino tinto: es uno de los más delicados

Duración: 3 a 5 días en la heladera, bien tapado

El tinto es especialmente sensible al oxígeno y para que dure un poco más es necesario:

Tapalo con su corcho original o un tapón hermético.

Guardalo en una zona no tan fría de la heladera.

Sacalo unos 15 minutos antes de tomarlo para que recupere temperatura.

Vino blanco o rosado: de los más resistentes

Duración: 5 a 7 días siempre en heladera, bien cerrado

Este tipo de vinos mantiene mejor su frescura, pero igual hay que conservarlos bien tapados. Si queda poco, lo ideal es pasarlo a una botella más chica para reducir el aire en contacto y siempre tiene que estar en posición vertical.

Espumantes: los más fugaces

Duración: 1 a 2 días en heladera, con tapón especial

El gran problema de los espumantes es que pierden el gas muy rápido. Si no usás un tapón específico, las burbujas se esfuman en cuestión de horas. Si ya no tiene gas, podés usarlo para cocinar o preparar cócteles.

Vinos fortificados: los que mejor aguantan

Duración: 2 a 4 semanas en heladera, bien cerrados

Por su mayor contenido de alcohol y azúcar, el jerez o el oporto pueden durar varias semanas después de abiertos. Eso sí, si notás cambios en el olor o sabor, mejor no arriesgar.

Cómo saber si un vino se echó a perder
Estas son las principales señales de este flagelo:

Huele a vinagre o tiene un aroma muy fuerte y desagradable

Sabe a cartón mojado

Cambió de color: más opaco o con tonos marrones

No es peligroso tomarlo, pero ya perdió sus cualidades.

Tips para conservar mejor el vino abierto
Tapar siempre la botella apenas se sirve

Guardar en heladera y lejos de la luz directa

Evitar dejarlo destapado por mucho tiempo

No exponerlo a cambios bruscos de temperatura

Con estos cuidados, podés disfrutar tu vino unos días más sin que se estropee su sabor.

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