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Salud
16/03/2023

Keto, paleo, vegana... ¿Cómo afecta tu dieta al planeta?

Keto, paleo, vegana… ¿Cómo afecta tu dieta al planeta?
Cambiar ese filete por pescado o por una hamburguesa vegetal no solo es bueno para su salud, sino también para la del planeta, sugiere un estudio reciente.

El estudio, que se publicó en la revista American Journal of Clinical Nutrition, calificó a distintas dietas basándose en dos medidas: la calidad nutricional y la “huella de carbono”.

Y en general, las dietas sin carne resultaron victoriosas en ambas categorías.

Los investigadores encontraron que, en promedio, las dietas veganas y vegetarianas tenían la huella de carbono más pequeña, lo que se refiere a la cantidad de gases de invernadero que se emiten a la atmósfera para producir los alimentos que conforman a la dieta.

Por otro lado, las dietas pescetarianas (que incluyen pescado y marisco, pero no carne) recibieron la puntuación más alta en la calidad nutricional, y eran más respetuosas con el planeta que las dietas que contenían carne.

En el extremo contrario del espectro se encontraban dos dietas que están ahora de moda: la dieta keto, que es rica en grasa y baja en carbohidratos; y la dieta paleo, que se enfoca en alimentos que sus proponentes dicen que se consumían en la prehistoria, sobre todo carne, pescado, huevos, frutos secos y verduras.

Estos dos planes de alimentación ricos en carne, encontró el estudio, tenían las huellas de carbono más grandes y la calidad dietética más baja.

(La dieta keto también puede ser dura para el corazón, al aumentar el colesterol “malo” y el riesgo de bloqueos en las arterias, según una investigación reciente presentada en una reunión del Colegio Americano de Cardiología [American College of Cardiology]).

Los expertos señalaron que los hallazgos quizá den algo en qué pensar a los consumidores cuando estén en el supermercado.

“La mayoría de las personas no piensan sobre el impacto ambiental cuando eligen su comida”, comentó el investigador principal, Diego Rose, profesor y director del programa de nutrición de la Facultad de Salud Pública y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane, en Nueva Orleáns.

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