Seguinos

Salud
17/03/2023

Cuáles son los riesgos de una deficiencia de folato

Cuáles son los riesgos de una deficiencia de folato
El folato o ácido fólico son dos términos que se usan para referirse a un tipo de vitamina del complejo B (la vitamina B9).

Aunque su consumo suele asociarse a las mujeres, debido a su importancia antes, durante y después del embarazo, los especialistas reconocen que todos lo necesitamos. Conoce aquí qué problemas para la salud puede representar una deficiencia de folato y cómo obtenerlo.

El consumo de folato se suele recomendar debido a que nuestro organismo lo necesita para llevar a cabo distintas funciones importantes:

Desarrollo de tejidos.

Utilizar, descomponer y creas nuevas proteínas.

Formar glóbulos rojos.

Producir ADN.

El consumo diario recomendado es el siguiente:

Para hombres y mujeres de 14 años o más: 400 microgramos.

Mujeres en período de lactancia: 500 microgramos.

Mujeres embarazadas: 600 microgramos.

Este último valor se debe a que, al tomarse durante el embarazo, el folato puede brindar protección al feto contra anomalías congénitas graves que pueden causar la muerte, como defectos del tubo neural que afectan la columna vertebral, la médula espinal o el cerebro. También ayuda a prevenir abortos espontáneos al inicio de la gestación.

Se puede obtener folato de forma natural consumiendo diferentes alimentos:

Arroz.

Frutas, especialmente cítrico.

Frutos secos.

Granos enteros.

Legumbres, como guisantes y frijoles.

Levaduras.

Panes, pastas o cereales fortificados.

Vegetales de hoja verde, como espinacas o acelga.

Vísceras de animales.

Además de los alimentos, se puede obtener folato a través de suplementos, que generalmente se encuentran en forma de pastillas. Estas suelen presentarse en dosis de 400 microgramos.

Qué alimentos contienen mayor cantidad de vitamina B12

Si no se cumple con el consumo diario recomendado por un largo período de tiempo, se puede sufrir una deficiencia.

¿Mayor riesgo de demencia y muerte?
La deficiencia de folato se ha vinculado con distintos problemas de salud, entre ellos, un mayor riesgo de daño neurológico y muerte. Como explica un grupo de investigadores en un reciente trabajo, publicado en Evidence-Based Mental Health, “la evidencia sugiere que la deficiencia de folato sérico aumenta la probabilidad de deficiencias en el rendimiento cognitivo y el funcionamiento neurológico”.

Compartir