¿Alguna vez te preguntaste cuáles son los mejores para incluir en la dieta? Aquí te presentamos una lista detallando sus principales características y beneficios:
Ajo
El ajo (Allium sativum L.) está formado principalmente por agua y carbohidratos, contiene vitamina B y C, además de minerales como potasio, calcio, fósforo y magnesio. Entre sus beneficios se destaca:
Aliviar la gripe, tos y dolor de oído, gracias a sus efectos antiinflamatorios, expectorantes y a la presencia de alicina, una sustancia química responsable de su olor y propiedades antibacterianas y antivirales.
Calmar el dolor de muelas, gracias a sus efectos antiinflamatorios.
Funcionar como digestivo y facilitar la pérdida de peso.
Proteger la piel, especialmente del acné o las várices, gracias a su potencial antibacteriano y antinflamatorio.
Reducir los niveles de colesterol “malo” e incrementar los niveles de colesterol “bueno”, gracias a la presencia de dos compuestos: alicina y ajoene.
Es muy importante que el ajo se consuma crudo, ya que la cocción destruye su capacidad de producir alicina, la sustancia a la que se le atribuyen la mayoría de sus bondades.
Si esto te resulta difícil, puedes picarlo, y dejarlo reposar por 15 minutos antes de usarlo en alimentos o como remedio.
Alcachofas
La alcachofa, también llamada alcaucil (Cynara scolymus), es una planta que se destaca por ser muy nutritiva: es rica en vitaminas del complejo B, minerales, como calcio, cobre, fósforo, hierro, manganeso, y potasio, fibra, y compuestos antioxidantes. Entre sus beneficios se destaca:
Estimular el apetito y facilitar la digestión, gracias a su rico contenido de inulina.
Facilitar el tránsito intestinal y prevenir trastornos gastrointestinales como estreñimiento. También parecer ser útil contra las náuseas y dolores estomacales.
Favorecer la digestión de las grasas.
Proteger la salud celular y prevenir afecciones como los niveles elevados de colesterol “malo” en sangre, gracias a sus propiedades antioxidantes, antibacterianas, antihistamínicas y hepatoprotectoras.