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Salud
31/12/2022

4 alimentos efectivos para bajar el colesterol

4 alimentos efectivos para bajar el colesterol
El colesterol, muchas veces llamado el enemigo silencioso, es una sustancia cerosa que puede limitar la irrigación sanguínea y aumentar el riesgo de sufrir problemas cardíacos.

Si bien controlando el peso y los niveles de estrés, durmiendo en horarios regulares, y realizando ejercicio frecuentemente se lo puede combatir, existen alimentos que han demostrado su efectividad para reducir sus niveles. Aquí te contamos todo sobre ellos:

¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia que se parece a la grasa y se encuentra en todas las células del cuerpo. Se utiliza para producir vitamina D, hormonas y compuestos que facilitan la digestión.

Aunque el organismo puede generarlo por su cuenta, también lo obtiene de diferentes alimentos, principalmente de origen animal, como quesos o carnes.

La sangre transporta el colesterol a las células a través de partículas llamadas lipoproteínas. Dos de las más importantes son la de baja densidad (LDL) también conocidas como colesterol “malo” y las de alta densidad (HDL) o colesterol “bueno”.

¿Qué nivel de triglicéridos es normal?

Los médicos evalúan la relación entre el LDL, HDL, los triglicéridos, y el colesterol total.

Cuando la concentración en sangre de colesterol “malo” es alta, existe el riesgo de que se combine con otros compuestos y forme placa.

Esta es una sustancia que se pega a las paredes de los vasos sanguíneos, en muchos casos bloqueándolos, aumentando el riesgo de infartos y derrames cerebrales. Para prevenir esta afección, prueba incorporar estos alimentos como parte de una dieta saludable:

Té negro
El té negro se obtiene de las hojas de Camellia sinensis, una planta que también se usa para producir otras variedades, como el blanco, amarillo, oolong o verde.

El característico sabor y color del té negro se deben a que es el único que se somete a una oxidación completa, por lo que también consigue mayores concentraciones de cafeína que las otras variantes (entre 2 y 4%).

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