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Salud
29/01/2024

Alimentación en verano: 8 aliados para mantenerse saludables e hidratados

Alimentación en verano: 8 aliados para mantenerse saludables e hidratados
¿Qué comer en vacaciones? Hay más de cinco alimentos que resultan ser los aliados perfectos para el correcto funcionamiento del organismo.

El verano avanza con días más largos, encuentros al aire libre, vacaciones, playa y mucho sol. Es temporada de disfrute, pero las altas temperaturas obligan a mantenerse alerta y estar siempre bien hidratados, asegurándonos de consumir los nutrientes y las vitaminas necesarias para mantener nuestro cuerpo saludable. Por eso, te traemos ocho alimentos aliados para el organismo.

Cabe mencionar que hay diversos grupos de alimentos que resultan necesarios priorizar en la diaria:

Verduras: son ricas en fibra y aportan una gran cantidad de nutrientes.
Frutas: contienen vitaminas y minerales. Las frutas enteras son fundamentales para una alimentación saludable. Contienen vitaminas y minerales.
Cereales y legumbres: Priorizar los integrales. Aportan proteínas, fibra y vitaminas del grupo B.
Frutos secos y semillas: son una excelente fuente de grasas saludables.

La médica Ilanit Bomer -consultada por Green Food Makers- detalló cuáles son los alimentos que deben priorizarse en verano para disminuir el impacto negativo de las altas temperaturas. Conócelos.

“El verano es un gran momento para empezar a establecer patrones de alimentación saludable, priorizando alimentos reales e integrales, y mejorando nuestra calidad de vida”, explicó la especialista. “Recomiendo sacarle provecho a esta época del año consumiendo alimentos de estación, ya que no sólo aportan los nutrientes necesarios, sino que son más sabrosos y se consiguen más fácilmente”, agregó.

1. Sandía
La sandía es el alimento perfecto para el verano, no solo porque está en temporada, sino porque además es hidratante y refrescante, lo que la vuelve perfecta para los días calurosos, y además contiene grandes cantidades de vitamina A y C, y de licopenos (un antioxidante natural).

2. Tomates
Además de ser ricos y frescos, es muy fácil cultivarlos en casa. Aportan muchos antioxidantes que ayudan a proteger la piel del daño provocado por la exposición al sol. Una de las mejores maneras de disfrutar de los tomates es acompañando una hamburguesa vegetariana a la parrilla, y también en ensaladas, brochetas y bruschettas.

3. Frutos rojos
Los frutos rojos protegen las células del estrés oxidativo y de los radicales libres. Específicamente, los arándanos y las frambuesas tienen los más altos niveles de antioxidantes entre las frutas que se consumen diariamente. Son riquísimos para preparar batidos y helados caseros, además de incorporarlos en una merienda con yogurt vegano y granola.

4. Pepinos
Este vegetal es muy bueno porque además de ser muy refrescante, hidrata, es fuente de vitaminas A y C y contiene electrolitos como el potasio y el sodio , que pueden ayudar a reabastecer el organismo después de muchas horas bajo el sol.

5. Duraznos
Los duraznos son las frutas imprescindibles del verano. Por su dulzura y jugosidad, no hay alimento más perfecto para comer en los días calurosos. Además de aportar vitaminas A, C y fibra, ayudan a mantener la piel hidratada.

¿Cómo consumirlos además de crudos y frescos? Con yogurt, en una tarta vegana de durazno, o asados con canela.

6. Berenjena
Fuente de fibra, vitaminas C y K, cobre, manganeso y tiamina. También contiene fitonutrientes asociados a un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Una riquísima forma de consumir berenjena es empanada, como una milanesa. Puede ser con panco, avena o cereal. También suelen utilizarse en reemplazo de la masa, en lasañas saludables.

7. Pimientos
Son una fuente de vitaminas A, C y del complejo B, llegando a aportar incluso una cantidad considerablemente mayor de vitamina C que las frutas cítricas. También tiene fibra, cobre y manganeso. Los pimientos rojos, verdes y amarillos pueden consumirse cocidos o crudos, e incluso se realizan salsas y aderezos a base de pimiento.

8. Legumbres
Son fuente de proteína vegetal, fibra y hierro. Entre las preferidas, se encuentran los porotos negros, porotos rojos, lentejas, garbanzos. En una alimentación basada en plantas las incorporamos a diario, pueden sumarse a ensaladas, consumirse como hummus, hamburguesas caseras entre otras opciones.

Para concluir, la médica explicó que tenemos que ser creativos encontrando nuevas formas de mejorar nuestra alimentación, incorporando frutas y verduras de estación. “Para asegurarnos de sumar más variedad, tenemos que pensar en el color. Mientras más colores tenga nuestro plato, mejor”, concluyó.

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