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Salud
13/09/2023

Ayunos intermitentes: qué hay de cierto detrás de esta “estrategia” 

Ayunos intermitentes: qué hay de cierto detrás de esta “estrategia” 
Los estilos de alimentación y las dietas elegidas han variados considerablemente en los últimos años

Positivamente, son cada vez más las personas que optan por un estilo de vida saludable, y como primera medida, ajustan la ingesta de alimentos que pueden resultar poco beneficiosos para el organismo. A esto se suma la elección de las dietas y las “estrategias alimenticias” para perder peso y reducir los riesgos de padecer enfermedades relacionadas a la comida.

EL ayuno intermitente es uno de ellos. Cada vez más elegido, se trata de una estrategia de alimentación en la que se combinan períodos largos de ayuno con otros en los que se puede comer libremente. La práctica del ayuno intermitente no es algo nuevo, hace ya algunos años que se difunde no solo para controlar el peso sino también como un método consciente de dar alivio y desintoxicar al organismo.

Pero, ¿es beneficioso o representa algún riesgo? La Lic. Raquel Carranza, especialista en Nutrición sostiene que se trata de una práctica “de la que aún falta profundizar la evidencia científica para determinar con seguridad sus beneficios o riesgos. En mi opinión esta estrategia no deja de ser “eso”, una estrategia temporal, para reducir el aporte calórico diario, con una modalidad de plan que restringe el horario de ingesta de las comidas como fórmula para bajar de peso. Se refiere a temporal porque no recomendaría ayunar toda la vida”.

“En la práctica esta estrategia puede ser una más a considerar cuando el objetivo es reducir el aporte calórico, por lo que sólo sería efectivo en este aspecto si se cumple con esta premisa. Es decir, si acortamos las horas de consumo alimentario, pero en las horas de ingesta el consumo calórico no presenta déficit, es muy difícil que suceda la pérdida de peso. Es muy común que en ocasiones se practique el Ayuno intermitente, pero antes se ejecute una comida preventiva por las horas que estarán sin ingesta, siendo ésta situación ineficaz para el descenso de peso. Si las calorías son las mismas, independientemente de cuándo las ingieras, no hay un impacto en el peso”, advierte Carranza.

No es una cuestión de “magia”

El comer a una hora determinada no origina resultados mágicos en el descenso de peso. Sin embargo puede que este método, en algunos pacientes, resulte más fácil de sostener que otros de mayor fraccionamiento alimentario, o a la inversa. Así lo expresa la Lic. Raquel Carranza.

“Y aquí regresamos al concepto de que “cada estrategia alimentaria debe ser individual”, puesto que lo que sirve a uno puede no ser efectivo en otros, dado a que las conductas alimentarias presentan un fuerte componente emocional, que es único en cada persona. Por ello es fundamental que si se elige esta estrategia alimentaria siempre sea guiada por un profesional nutricionista, para que se valore en forma integral al paciente, lo cual incluye situación clínica, antropométrica, condición de accesibilidad alimentaria, condición de horario laboral, etc., siendo fundamental valorar la condición clínica ya que en determinadas patologías o etapa biológica puede estar contraindicado”, sostiene.

Y cierra: “El sobrepeso y/o la obesidad necesita un tratamiento integral que incluya plan alimentario, educación alimentaria, actividad física, el manejo de las emociones. Los cambios de hábitos son los que permiten controlar el peso y sostenerlo en el tiempo”.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Hay horarios en los que funciona mejor?

La especialista en Nutrición, Lic. Raquel Carranza explica que “existen fracciones horarias que son más eficaces”, basándose en los estudios del Colegio de Médicos de Harvard.

“Lo mejor es adaptar la dieta a nuestro ritmo circadianos, a los cambios cíclicos de nuestro organismo que están adaptados a las horas de luz y sueño. Por tanto, el mejor horario según este estudio es de 7 am a 18 pm”, considera.

Sobre algunas ideas para el desayuno intermitente, Carranza expresa: “Todo debe estar integrado dentro de una alimentación variada y equilibrada, que incluya frutas, hortalizas, cereales integrales, frutas secas, proteínas AVB, bajo en azúcares añadidos y alimentos procesados”.

¿El AI sirve para perder peso?

“Si. Sólo si produces déficit calórico, es decir, independientemente de las horas de ayudo, es importante el valor calórico ingerido. Que sea el suficiente para producir déficit. El AI puede ayudar a reducir calorías pero no es una fórmula mágica. La evidencia científica no ha demostrado que el AI ayude a perder más grasa que con un déficit calórico normal.

Vale indicar que es posible lograr la reducción de peso sin ayunar.

¿En quiénes se desaconseja?

Se desaconseja la práctica en personas que presentan o presentaron trastorno de la conducta alimentaria, y en personas con tendencia de estrés y ansiedad o con migrañas. Además desaconsejo ayunos prolongados en personas con patologías preexistentes, en niños y en adultos mayores.

Finalmente la Lic. Carranza recomendó: “Si se decide usar el ayuno intermitente, debe hacérselo de forma controlada y bajo supervisión de un Nutricionista. Sin asesoramiento puede que existan errores dietéticos. Esta pauta no consiste en eliminar alimentos, sino regularlos tiempos de ingesta y ayuno. En personas con ansiedad puede disparar mayor ansiedad y estrés”

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