Al combinar otros alimentos entre sí pueden complementar los nutrientes y obtener ciertos beneficios para la salud.
Por ejemplo, al combinar alimentos con carbohidratos con grasas saludables y proteínas en las comidas del día puede mejorar el control de los niveles de glucosa en sangre, además de propiciar alcanzar los requerimientos de nutrientes diarios.
Y si se realiza en forma regular de acuerdo a las recomendaciones de energía, aunado a una rutina de ejercicio podría propiciar pérdida de peso sostenible.
Sin embargo, algunas combinaciones de alimentos no necesariamente propician pérdida de peso y falta evidencia científica.
¿Qué es la combinación de alimentos?
“Combinar alimentos” es un concepto que se basa en la idea de que consumir ciertos alimentos en forma conjunta puede ofrecer ciertos beneficios para la salud, entre ellos fomentar bajar de peso, mejorar la digestión o impedir cierta interacción de nutrientes que afectan su absorción en el intestino.
El combinar ciertos alimentos en una comida es de vital importancia para la Medicina Ayurveda, lo cual se ha asociado a beneficios para la salud.
Otras combinaciones son más flexibles y fáciles de seguir para bajar de peso, ya que facilitan la digestión y ayudan a prevenir excesos en la alimentación.
Existen muchas variaciones de patrones de combinación de alimentos, algunas de gran complejidad y algunas no respaldadas por la ciencia.
Por ejemplo, la idea de no combinar carbohidratos y proteínas en la misma comida, consumir ciertos tipos de fruta o evitar su consumo con el estómago vacío.
Otras prácticas no recomendadas incluyen el sólo consumir un grupo de alimentos, ya sean proteínas, almidones, frutas o nueces en cada comida, lo cual impide obtener una alimentación variada y completa.