Seguinos

Salud
21/09/2022

Consumir 20 gramos de nueces por día reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y mejora la salud general

Consumir 20 gramos de nueces por día reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y mejora la salud general
Según un estudio realizado en EE.UU. las personas que comen este fruto seco, rico en omega-3, tienden a tener mejores hábitos alimentarios.

Una reciente investigación realizada por la Universidad de Minnesota sugirió que las personas que consumen nueces en la juventud tienen mejores hábitos alimenticios y pueden reducir los factores de riesgo cardiovascular con el transcurso de los años, además de tener una composición corporal más saludable. Esto se debe a los nutrientes con ácidos grasos omega-3 y el ácito alfa-linolénico (ALA) que presenta ese fruto seco.

En el estudio, que fue publicado en julio último en en Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, los expertos compararon los resultados que obtuvieron personas que consumían nueces con aquellas que no las consumían. Los investigadores analizaron los datos del estudio Desarrollo del riesgo de la arteria coronaria en adultos jóvenes (CARDIA), que incluyó 20 años de historial dietético de los individuos estudiados, así como su perfil de factores de riesgo cardiovascular durante de 30 años.

Los resultados más sorprendentes se observaron en personas que comieron nueces en edades tempranas, quienes presentaron una mayor probabilidad de adoptar hábitos alimenticios más saludables y ser más activos.

La investigación, que fue parcialmente financiada por la Comisión de Nueces de California, sugirió que la incorporación de nueces en la dieta habitualmente podría actuar como un catalizador para desarrollar hábitos de vida saludables. El consumo de nueces durante la edad adulta joven y mediana también se asocia con un riesgo reducido de problemas cardiovasculares más adelante en la vida.

“El objetivo principal de este estudio fue determinar si los consumidores de nueces en comparación con los que no consumían nueces (otros consumidores de nueces o sin nueces) tenían un mejor patrón de dieta y un mejor perfil de factores de riesgo cardiovascular durante 30 años de seguimiento”, explicó la investigadora principal Lyn M. Steffen, profesora asociada en la División de Epidemiología y Salud Comunitaria de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Minnesota, a Healthline.

“Descubrimos que los consumidores de nueces tenían una mejor composición corporal y algunos factores de riesgo cardiovascular a medida que envejecían”, agregó. La conclusión es que las personas que comieron nueces tenían mejores hábitos alimenticios en general.

“Nuestro estudio mostró que durante más de 20 años de seguimiento, los consumidores de nueces, en comparación con los no consumidores, tenían un patrón de dieta más saludable, que incluía más frutas, verduras y menos carne procesada , azúcar agregada y grasas saturadas“, dijo Steffen.

Otros estudios ya han demostrado que el consumo de nueces puede ofrecer beneficios para la salud como una mejor función cerebral, una función correcta del intestino, envejecimiento saludable y un riesgo de diabetes notablemente reducido respecto de quienes no consumen ese fruto seco.

A diferencia de otros frutos secos, las nueces son una fuente de energía saludable para el corazón por contar con ácidos grasos n-3, más comúnmente conocidos como ácidos grasos omega-3.

“Las nueces son una excelente fuente de ácidos grasos vegetales n-3, más específicamente ácido alfa-linolénico (ALA) , y otros antioxidantes”, dijo Steffen. “Otras nueces también son nutritivas y contienen ácidos grasos y antioxidantes, pero otros tipos de nueces no contienen ALA, ácidos grasos n-3 de origen vegetal”, explicó.

Las nueces también están llenas de otros nutrientes que contribuyen a la salud y la longevidad. “Además, las nueces contienen muchos nutrientes que promueven la salud como fibra, manganeso, magnesio, cobre, hierro, calcio, zinc, potasio, vitamina B6, folato y tiamina”, agregó la experta.

“Las nueces son extremadamente ricas en grasas monoinsaturadas, que son saludables para el corazón, y también en grasas poliinsaturadas (omega-3) de ALA, la fuente vegetal de ALA”, dijo Dana Ellis Hunnes, médica clínica senior y nutricionista del Centro Médico de la Universidad de California Los Angeles (UCLA), profesora asistente de la Escuela de Salud Pública Fielding de la UCLA y autora de Receta para sobrevivir.

“1 onza de nueces (28 gramos) contiene más de 1.5 veces la cantidad sugerida de omega-3 de ALA según lo declarado por los Institutos de Medicina (IoM), y podemos transformar parte de este ALA en DHA y EPA en nuestros cuerpos. Este es el motivo por el cual el IoM solo tiene un nivel de ingesta recomendado para ALA”.

Compartir