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Salud
29/03/2023

Consumir frutos secos a diario puede ayudar al corazón

Consumir frutos secos a diario puede ayudar al corazón
Comer más frutos secos y semillas puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

Así lo muestra una reciente revisión de 60 estudios, publicada en Food & Nutrition Research. “Si comes un puñado de frutos secos cada día, equivalente a unos 30 gramos, el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular será entre 20 y 25% más bajo”, señaló el coautor del estudio, Erik Arnesen, miembro de investigación de la Universidad de Oslo.

Aunque los científicos señalan que “más es mejor”, disfrutar de tan solo unos pocos frutos secos es mejor que no comer ninguno en absoluto, planteó Arnesen en un comunicado de prensa de la universidad.

Los frutos secos, como las almendras, avellanas, cacahuates o maní, castañas, nueces (comunes, de Pecán o Macadamia), pistachos, semillas de girasol y calabaza o anacardos, comparten un rasgo en común: menos de la mitad de su composición está conformada por agua.

Suelen ser alimentos energéticos, ricos en grasas saludables, y proteínas, que se pueden sumar fácilmente a la dieta en cualquier momento del día. Aunque algunos de ellos parecen ser mejores para reducir el colesterol, como las almendras, nueces y pistachos, los autores de la nueva revisión señalaron que no hay evidencias concluyentes para recomendar unos frutos secos específicos en lugar de otros.

“Los frutos secos tienen un efecto beneficioso en los niveles de colesterol en sangre, que es importante mantener bajos con el fin de prevenir la acumulación de grasa en las arterias. Esta aterosclerosis, como se conoce, es uno de los mayores factores de riesgo de los ataques cardíacos”, explicó Arnesen.

Otros beneficios asociados al consumo de frutos secos y semillas incluyen:

Mejor digestión: esto se debe a que poseen un importante contenido de fibra, una sustancia esencial para el buen funcionamiento del sistema digestivo. Esta es capaz de agregar volumen a las heces y estimular el movimiento de los intestinos, ayudando a prevenir la aparición de males gastrointestinales, como el estreñimiento, pólipos o hemorroides.

Pérdida de peso: este es otro beneficio de la fibra que poseen los frutos secos, ya que esta sustancia aumenta la sensación de saciedad e inhibe la liberación de la hormona del hambre, grelina.

Efectos antioxidantes: la vitamina E es uno de los antioxidantes que se encuentran con mayor facilidad en los frutos secos. Esta es esencial para defender al organismo del estrés oxidativo causando por la actividad de los radicales libres, moléculas inestables que pueden afectar la estructura celular y favorecer la aparición de diferentes enfermedades.

Protección de la salud cerebral: los expertos señalan que este beneficio puede deberse a la presencia de ácidos grasos Omega 3, compuestos antiinflamatorios que favorecen la irrigación cerebral.

Mejor hidratación: puede sonar contradictorio que los frutos secos sean buenos hidratantes, pero según informaron diferentes estudios su rico contenido de potasio beneficia el equilibrio del líquido en las células. Esto puede ayudar a mantener el cuerpo hidratado y funcionando correctamente.

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