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Economía
18/03/2023

El foie gras, objeto de una batalla legal en Nueva York

El foie gras, objeto de una batalla legal en Nueva York
¿Una guerra del foie gras en Nueva York? En la meca de la gastronomía, una inesperada batalla jurídica enfrenta a la ciudad, apoyada por animalistas, y a criadores de patos y restaurantes, respaldados por el rural estado de Nueva York.

Sentada en una mesa con su marido y una pareja de amigos en el 15East@Tocqueville, un restaurante elegante de Manhattan, Karen Frommer está en contra de la prohibición -por el momento teórica- de vender, consumir y poseer foie gras en la megalópolis neoyorquina.

“¡Nunca podremos entendernos con los veganos! Si están tan preocupados por la alimentación forzada de los patos, que vean vídeos de los mataderos de corderos o la cría de pollos”, dice a la AFP esta jubilada de 78 años, que descubrió el foie gras en el suroeste de Francia hace medio siglo y no se priva de vez en cuando de comerlo en todas sus formas posibles.

El director del restaurante Marco Moreira, un elegante brasileño de origen italiano, que desde hace 20 años está “maravillado por el gusto y la textura del foie gras”, espera que la justicia local decida la suerte de este producto completamente ‘made in USA’, pues hace tiempo que Francia ha dejado de exportarlo a Estados Unidos.

Siguiendo el ejemplo de California y tras la campaña de organizaciones animalistas, el alcalde progresista de Nueva York de la época, Bill de Blasio, ratificó en noviembre de 2019 una ley municipal que prohíbe vender, servir e incluso poseer foie gras.

Este texto, que prohíbe este producto de “lujo” procedente de la alimentación “forzada” y “cruel” de los patos, debía haber entrado en vigor en noviembre de 2022, tres años después de su adopción.

– El estado contra la ciudad de Nueva York

Pero en septiembre pasado, las dos principales granjas de cría de patos y fabricación de foie gras en el estado — Hudson Valley Foie Gras Farm y La Belle Farm — lograron que la corte suprema local suspendiera el decreto municipal que lo prohíbe.

Restaurantes y criadores también consiguieron a fines de 2022 el apoyo del departamento de Agricultura y de Mercados de Alimentación del estado de Nueva York, que pone en duda la legalidad de la decisión municipal.

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