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Sociedad
24/03/2023

El INTA desarrolló una cebolla que no hace llorar al picarla

El INTA desarrolló una cebolla que no hace llorar al picarla
Es la pesadilla de cualquiera en la cocina, pero también es un ingrediente que aparece en innumerables recetas. ¿Se viene el fin de la cebolla que hace llorar?

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó en marzo una nueva variedad de cebolla, llamada Alcira, que tendría la particularidad de no hacer llorar a quienes intenten cocinar con ella.

Picar, rebanar o filetear cebolla puede ser un procedimiento básico en la cocina -sobre todo porque ese vegetal es un ingrediente recurrente en innumerables recetas- pero la mayoría de las veces el chef hogareño termina sonándose la nariz con los ojos rojos y la duda de por qué se obliga a pasar por ese trance cada vez.

Ahí es donde entra Alcira, la creación del INTA San Pedro que fue inscripta semanas atrás en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Esta cebolla es una mutación natural de las otras dos variedades registradas hasta el momento: la Paula y la Victoria INTA.

Desde el organismo informaron que la nueva variedad de cebolla “se presenta con alto rendimiento y un sabor menos picante que otras cebollas argentinas”. Ahora sólo falta que aparezcan socios para producirla a gran escala.

Ahí es donde entra Alcira, la creación del INTA San Pedro que fue inscripta semanas atrás en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas. Esta cebolla es una mutación natural de las otras dos variedades registradas hasta el momento: la Paula y la Victoria INTA.

Desde el organismo informaron que la nueva variedad de cebolla “se presenta con alto rendimiento y un sabor menos picante que otras cebollas argentinas”. Ahora sólo falta que aparezcan socios para producirla a gran escala.

“Por esto, durante la campaña 2017 decidimos seleccionar bulbos de esta coloración y multiplicarlos en forma aislada obteniendo algunas semillas”, explicó el ingeniero agrónomo.

Entre 2019 y 2021 los especialistas lograron bulbos de color amarillo marrón en el 100% de los casos, lo que demostró la estabilidad de la mutación.

En 2022 fue posible obtener una pequeña cantidad de semillas para ser evaluadas por instituciones, organismos de investigación y semilleros privados, por lo que en la actualidad el INTA busca “semilleros interesados en multiplicar esta nueva variedad” de cebolla.

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