Seguinos

Salud
29/03/2024

El mayor experto en longevidad reveló los 5 alimentos “venenosos” que hay que eliminar de la dieta

El mayor experto en longevidad reveló los 5 alimentos “venenosos” que hay que eliminar de la dieta
El biólogo y profesor italiano Valter Longo es director del Instituto de Longevidad de la Universidad de California del Sur. Describió cuál es el mejor plan de alimentación para vivir más de 100 años de manera saludable

Alcanzar una longevidad saludable se volvió una obsesión para muchos expertos en el último tiempo. Es que de la mano con el aumento de la expectativa de vida, el desafío es lograr vivir más cantidad de años sin enfermedades.

Para eso, cada vez se sabe más, la alimentación es un pilar fundamental, junto con la práctica de ejercicio físico regular y el control del estrés.

Y si de llevar una dieta antienvejecimiento se trata, uno de los expertos en longevidad más destacados del mundo, recomienda eliminar de la alimentación lo que él llama “las 5 P venenosas”.

Así, para Valter Longo, profesor de gerontología y director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California y autor de La dieta de la longevidad, un estilo de alimentación que tenga como objetivo la longevidad debe estar basado en la dieta mediterránea original.

Cuáles son las “5 P venenosas”

Longo, que nació y creció en Italia, señala que hoy en día “casi nadie en Italia sigue la dieta mediterránea”. La juventud de ese país se enfrenta -como gran parte de la población mundial- a la obesidad debido a lo que Longo llama las “5 P venenosas”, entre las que incluye:

Pizza
Pasta
Proteínas (de origen animal y con altos niveles de grasa)
Patatas (o papas)
Pan
Es que el estilo de vida italiano se consideró durante mucho tiempo el estándar de oro para la longevidad, y la base es su dieta mediterránea.

De hecho Cerdeña, en Italia, es una de las cinco Zonas Azules originales, donde las personas viven vidas más largas y saludables.

Longo desarrolló su programa tras diez años de investigación, primero en ratones y después en análisis clínicos humanos, que mostraron una reducción en los casos de diabetes, cáncer y enfermedades cardíacas. Su plan de alimentación diaria es bajo en proteínas y azúcares y rico en grasas saludables y alimentos de origen vegetal.

La dieta de la longevidad está clínicamente probada para ayudar a perder peso y reducir la grasa abdominal, prevenir la pérdida de masa muscular relacionada con la edad y desarrollar resistencia a la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la enfermedad de Alzheimer y el cáncer.

Por qué están las proteínas entre los alimentos peligrosos

En la misma línea que Longo, el profesor David Sinclair, experto genetista y especialista en envejecimiento de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard es otro ferviente defensor de la alimentación basada en plantas como una de las claves de la longevidad.

“Raramente como algo que no sea alimentos a base de plantas y frutos secos”, suele decir Sinclair, y aunque una copa de vino al día es un elemento básico de la dieta mediterránea, el experto también la dejó fuera de su rutina.

“Estoy alejado de los lácteos y también del alcohol. Muy rara vez comeré o beberé alguna de esas cosas, pero en ocasiones, para una celebración o lo que sea, estoy feliz de hacer eso, pero eso es en lo que me enfoco”, aseguró el experto de 56 años.

Y tras destacar que en cuestión de meses su dieta marcó una gran diferencia en sus biomarcadores sanguíneos y su edad epigenética, resaltó: “Cuando cambié a esta nueva dieta, también recuperé mi memoria. No podía recordar fácilmente los números de teléfono y los códigos clave, y ahora es simple. Así que volví a mi cerebro de 20 años. Pensé que era la vejez, pero no lo era, era mi estilo de vida”.

Una dieta basada en plantas se asocia con beneficios para la salud como reducir el riesgo de diabetes, demencia, obesidad y presión arterial alta. Los alimentos de origen vegetal también ayudan a reducir las posibilidades de enfermedad cardiovascular. De manera similar, consumir azúcar en exceso, específicamente azúcar agregada en alimentos altamente procesados, está asociado con diabetes, obesidad y problemas cardíacos, según la Escuela de Salud de Harvard.

Asimismo, un estudio publicado en la revista Cell halló que una alimentación basada en legumbres, cereales integrales y verduras, además de frutos secos y aceite de oliva, permite vivir por más tiempo, y hacerlo de una forma más saludable.

Según señalaron, esta dieta puede “retrasar el envejecimiento” y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad, como la diabetes y el cáncer. Y determinaron que el pescado y la ingesta de pollo debe mantenerse “muy baja”, al tiempo que la carne roja o procesada debe eliminarse por completo. Es más, los expertos advirtieron que el azúcar y los granos refinados, como el pan blanco, la pasta y los cereales, deben reducirse.

Compartir