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01/05/2023

El vino y la cerveza podrían ser el secreto para una vida larga y saludable

El funcionamiento del cuerpo humano nunca deja de maravillar a los estudiosos que intentan descifrar las reacciones y los procesos que se dan en éste. Una de las incógnitas que despierta fascinación y curiosidad ahora es la posibilidad de que el cuerpo humano retrase su envejecimiento de manera significativa y pueda vivir una larga vida.

Un grupo de científicos e investigadores de la Universidad de California en San Diego (UCSD), Estados Unidos, hace tres años dieron con el importante hallazgo de un mecanismo esencial en el proceso de envejecimiento de un hongo unicelular que está presente desde el origen de la civilización. Se trata de la levadura “Saccharomyces cerevisiae”, el ingrediente con el que se hacen alimentos y bebidas tan cotidianos como el pan, la cerveza o el vino; según explicaron los científicos este microbio sigue una de dos direcciones en su camino hacia la muerte. La mitad de estas células envejecen cuando su ADN pierde estabilidad, y la otra mitad, con el deterioro de las mitocondrias, que es la estructura que proporciona energía que permite vivir a la célula. Sin embargo, estas células no se estropean de las dos formas a la vez.

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