BUENOS AIRES, Argentina.- En los últimos cuatro años, con el impacto de la pandemia en los últimos dos, la inflación de alimentos y bebidas subió exponencialmente y alcanzó el 335,2%. Su mayor pico fue entre 2018 y 2019, durante el gobierno de Mauricio Macri.
Un análisis realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal reveló que la suba de precios en el sector de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, uno de los más importantes a la hora de evaluar el bienestar social y la pobreza del país, creció 335,2% entre marzo de 2017 y marzo de 2021.
De acuerdo al relevamiento de IARAF, el pico del incremento ocurrió en el período que abarcó marzo de 2018 e igual mes del año siguiente, momento en el cual tuvo lugar la depreciación del peso más importante de los últimos tiempos, cuando el dólar pasó de cotizar en torno a los $20 a superar los $40, con un salto que rondó el 100%.
Asimismo, señalaron que en los cuatro años evaluados, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 310,6%. De esta manera, se ubicó por debajo del aumento registrado en el mencionado rubro.