Ayer viernes la Secretaría de Política Económica indicó que la inflación de la segunda semana de noviembre fue de 2,2%, registrando así una leve baja con respecto a los 2,4 comunicados al inicio del mes y con una estabilidad relativa en alimentos, bebidas y bienes regulados.
El estudio realizado por el Palacio de Hacienda entre el 6 y el 12 de este mes, de esta manera promedia una suba mensual que ronda el 9%, y aunque este porcentaje es superior a la inflación del mes pasado, los números señalan que la tendencia es a la baja.
En el informe también se detallaron subas por encima del promedio en alimentos y bebidas de almacén (3,4%), frutas, (3,3%), carnes (2,8%) y precios regulados (2,9%). Mientras que por el lado contrario, subieron por debajo del promedio indumentaria (1,4%) y verduras (2,1%).
El área a cargo de Gabriel Rubinstein indicó que “la suba semanal de 2,2% habría sido un poco menor al registró previo (2,4%)” a causa de que “se registró mayor estabilidad en alimentos y bienes y servicios regulados”.
Sin embargo, se aclaró que “estos rubros reflejaron variaciones promedio semanales mayores al nivel general debido al efecto arrastre estadístico de los aumentos que ocurrieron en los primeros días del mes”.