Seguinos

17/11/2021

Hubo un repunte del precio de la carne y la suba puede alcanzar el 20% en diciembre

Hubo un repunte del precio de la carne y la suba puede alcanzar el 20% en diciembre
Los últimos relevamientos de precios muestran una aceleración en los costos que el consumidor paga en las góndolas de supermercados.

Según detalló Ámbito, los últimos relevamientos de precios empezaron a mostrar un repunte de los precios de la carne en los mostradores, aumentos que el Gobierno nacional mira con preocupación por el impacto que este alimento tiene para los hogares argentinos.

El sector advirtió que el aumento podría llegar al 20% en el próximo mes y medio si se sostiene un aumento de la demanda. Y todo hace prever que así será, debido sobre todo a las fiestas de fin de año. En tanto, esperan una reunión con el Gobierno nacional en los próximos días.

La tercera semana de noviembre arrancó con una suba en los cortes de carne de 2,8 por ciento y elevó el aumento mensual hasta el 7,8 por ciento, de acuerdo a un análisis realizado por el Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz. El Gobierno mira con preocupación este dato.

El incremento de los valores tiene dos motivos, una caída en la oferta y un repunte de la demanda debido a una relativa mejora del poder adquisitivo. Con respecto al primero, el sector reveló que e octubre de este año se faenaron 10,1% menos de animales que el año pasado, lo que provoca una menor oferta de carne en el mercado.

En esta línea, la caída en la producción no explica todo, porque la inflación y la conducta de los productores también inciden en la formación de precios. El precio por kilo vivo de los terneros pasó de $100 el año pasado a $270 este año y que, además, el precio del maíz se duplicó.

Compartir