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Salud
22/03/2024

Intoxicación alimentaria: los cuidados a tener a la hora de manipular alimentos

Intoxicación alimentaria: los cuidados a tener a la hora de manipular alimentos
A raíz del caso de una menor que enfermó por salmonelosis, debido a la ingestión de un alimento, una profesional brindó una serie de recomendaciones para cuidar la salud.

En los últimos días se reportaron numerosos casos de casos por intoxicaciones alimentarias, las cuales podrían tener relación también con las jornadas de altas temperaturas y humedad, a lo que se le podría sumar un mal manejo de los alimentos.

Desde la Dirección General de Bromatología, la bromatóloga Alexia Mukdsi, brindó una serie de recomendaciones a la hora de manipular y cocinar alimentos.

“Todas las enfermedades de transmisión alimentaria de notificación obligatoria, nos llegan para hacer las investigaciones correspondientes. El último reportado fue el de una menor de cinco años de edad con diagnostico de salmonelosis, que se complicó con dengue” explicó Mukdsi.

En la investigación se determinó que el último alimento ingerido fue parte de un lomito, el que fue comprado en un local del mercado Armonía.

“Se inspeccionó el lugar, se realizaron recomendaciones” resaltó la profesional y dio unaa serie de recomendaciones a tener en cuenta, como el no usar “mayonesas caseras. Muchos la hacen con huevos crudos”, tipo de elaboración susceptible a transmitir algún tipo de patógeno o que se ponga en mal estado rápidamente, sobre todo si se rompe cadena de frío.

Mukdsi recomendó a las personas evitar ingerir comidas al paso en estos días de altas temperaturas y humedad, o en el caso de hacerlo “optar por comidas con tratamiento térmico (cocción por calor) o de aquellas que tengan poca manipulación posterior”.

También resaltó la importancia del cuidado con “los menores de seis años no deberían comer carne picada o molida. Carne picada no es solamente una hamburguesa, también lo es una empanada” destacó.

También resaltó la importancia del cuidado a la hora de manipular los alimentos, y que muchas intoxicaciones provienen de las contaminaciones cruzadas: verduras o frutas mal lavadas en contacto con alimentos ya cocidos o tocar carne cruda y luego el trabajar con verduras crudas” o alimentos que se vayan a ingerir directamente.

Aquellas personas que trabajen en comercios de expendio de alimentos deben contar con un carnet habilitante y pueden realizar la capacitación pertinente para obtener el carnet “enviando un mensaje al correo dgbcapacitacionesgmail.com” concluyó la profesional.

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