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Salud
28/12/2022

La papa no siempre es amiga de la diabetes

La papa no siempre es amiga de la diabetes
Un nuevo estudio sentencia: la papa no es la culpable. Somos nosotros. Este tubérculo, asociado muchas veces con calorías y riesgo de diabetes, no es responsable en sí mismo de aumentar el riesgo de esta afección sino la forma en que la cocinan

Una nueva investigación de la Universidad Edith Cowan (ECU) ha demostrado que si bien es posible que las papas no tengan los mismos beneficios que otras verduras en bajar el riesgo de diabetes tipo 2, los problemas de salud asociados con las papas en realidad pueden deberse a la forma en que se las prepara y con qué se las come.

Para llegar a esta conclusion, los científicos analizaron a más de 54,000 personas que informaron sobre cada componente de su dieta para el estudio a largo plazo Danish Diet, Cancer and Health.

En forma de papa frita, con alto contenido de grasas malas, la papa es uno de los ingredientes principales de la comida chatarra. El aumento del azúcar en sangre que genera comer papa de esta forma provoca una sensación de hambre, lo que puede causar el deseo de comer más. El riesgo consecuente es más sobrepeso y obesidad.

Uno de los líderes de la investigación, el doctor Pratik Pokharel, dijo a Science Daily que “en Dinamarca, las personas consumen papas preparadas de muchas maneras diferentes; en nuestro estudio, pudimos distinguir entre los diferentes métodos de preparación”.

“Cuando separamos las papas hervidas del puré de papas, las papas fritas o los chips, las papas hervidas ya no se asociaron con un mayor riesgo de diabetes: tuvieron un efecto nulo”, agregó.

Pokharel dijo que los patrones dietéticos subyacentes eran la clave.

“En nuestro estudio, las personas que comían más papas también consumían más mantequilla, carne roja y refrescos, alimentos que se sabe que aumentan el riesgo de diabetes tipo 2”, dijo.

“Cuando se toma en cuenta eso, las papas hervidas ya no se asocian con la diabetes. Son solo las papas fritas y el puré de papas, este último probablemente porque generalmente se hace con mantequilla, crema y productos similar.

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