Un estudio realizado por la Universidad de Harvard determinó algunas sugerencias para aliviar la ansiedad con respecto a la comida en cada uno de los seres humanos que decidan practicarla. Dentro de la salud hay muchos tipos de dietas y no hay una rutina especial que pueda ajustarse a todas las personas.
La conexión entre la dieta y la ansiedad se explica a través del llamado eje intestino-cerebro, una vía de comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central y el tracto gastrointestinal. Este eje impacta directamente en el estado de ánimo y el estado emocional.
Las tres claves para aliviar la ansiedad con la comida
Según la Dra. Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Universidad de Harvard, “una dieta equilibrada, una adecuada hidratación y la limitación del consumo de alcohol y cafeína son fundamentales para el manejo de la ansiedad”.
En un artículo publicado en Harvard Health Publishing, Naidoo enfatiza la importancia de los carbohidratos complejos, que se metabolizan más lentamente y ayudan a mantener niveles de azúcar en sangre más estables. “Esto crea una sensación de calma, lo cual es esencial para quienes sufren de ansiedad”, explica Naidoo.
La experta desaconseja saltarse comidas, ya que las fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre pueden provocar irritabilidad, nerviosismo y un empeoramiento de los síntomas de la ansiedad. “Mantener un horario regular de comidas es clave para evitar estas caídas que pueden agravar la ansiedad,” agrega.
“Incorporar alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes, mantener un horario regular de comidas y evitar alimentos que puedan desencadenar ansiedad, como el alcohol y la cafeína, puede hacer una gran diferencia en la vida de quienes luchan contra la ansiedad”. concluye la Dra. Naidoo.