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Salud
03/04/2023

Miel de trigo sarraceno ¿qué es y cuáles son sus beneficios?

Miel de trigo sarraceno ¿qué es y cuáles son sus beneficios?
La miel de trigo sarraceno, también conocida como miel de alforfón o buckwheat honey (en inglés), es un producto muy nutritivo, aunque suele pasar desapercibido por el consumidor.

Conoce aquí sus propiedades, diferencias con otros tipos de miel y cómo aprovecharla.

¿Qué es la miel de trigo sarraceno?
En primer lugar, debemos diferenciar la miel de trigo sarraceno de la miel común.

La miel es un fluido dulce y viscoso que producen las abejas Apis Mellifera a partir del néctar de las flores o de secreciones de las plantas u otros insectos. Las abejas recogen este producto, lo combinan con sustancias propias, y almacenan en sus panales.

El requisito para que la miel de trigo sarraceno se considere tal, es que el néctar recolectado por las abejas proceda de las flores del trigo sarraceno o alforfón (Fagopyrum esculentum), una planta que popularmente se considera un cereal, aunque en realidad no lo es, ya que pertenece a la familia Polygonaceae.

El trigo sarraceno posee pequeñas flores de color blanco o rosa, por lo que las abejas deben trabajar más duro para recolectar suficiente néctar y producir este tipo de miel.

El trigo sarraceno también se utiliza como sustituto de cereales o harinas, especialmente para personas sensibles al gluten.

Características de la miel de trigo sarraceno
La miel de trigo sarraceno se caracteriza por ser oscura, su tonalidad puede variar del amarillo hasta el marrón, con ligeros tintes rojizos.

Cuáles son los beneficios para la salud de comer miel

Su aroma es fuerte y picante, con registros similares a la arcilla y madera, mientras que su sabor es amargo, con potentes rasgos de malta y melaza.

Por estas características, a la miel de trigo sarraceno se la suele utilizar para preparar aves de corral, carnes de ternera y cerdo, pan de jengibre, e hidromiel.

También se la puede consumir directamente en tostadas o para endulzar infusiones, como se lo hace con cualquier otro tipo de miel.

Beneficios de la miel de trigo sarraceno
Durante los últimos 50 años, muchos investigadores prestaron especial atención a otro tipo de miel, la de Manuka. Esta se obtiene del néctar de los árboles de Manuka (Leptospermum scoparium), originarios de Australia y Nueva Zelanda.

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