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Salud
03/08/2022

Por qué es bueno beber agua de tamarindo

Por qué es bueno beber agua de tamarindo
El tamarindo es un protagonista indiscutido de la gastronomía centroamericana y asiática.

Esto no solo se debe a su versatilidad y sabor, que va desde lo ácido a lo dulce, sino también a sus propiedades. Aquí veremos como preparar agua de tamarindo y cuáles son sus beneficios para la salud.

El tamarindo es la fruta de Tamarindus indica, un arbusto mediano nativo de las regiones tropicales de África, específicamente de Sudán. Se desarrolla en largas vainas marrones, que dentro albergan una pulpa carnosa y jugosa.

Debido a su gama de sabor, ácido cuando el fruto es joven y dulce cuando es maduro, el tamarindo se aprovecha para preparar muchos tipos de salsas. También se comercializa como dulce y condimento.

Cómo se puede preparar agua de pasas

Otra forma de consumirlo es mediante su agua o jugo, muy popular en Centroamérica y una excelente forma de reemplazar la ingesta de refrescos o bebidas azucaradas poco saludables. Puedes preparar agua de tamarindo fácilmente siguiendo estos pasos:

Reserva unos tamarindos (la cantidad dependerá del grado de concentración que busques en la bebida, generalmente se recomienda usar 10 por cada litro de agua).
Quita las cáscaras y retira las fibras alrededor de la pulpa (no es necesario quitar las semillas).
Calienta la mitad del agua en una olla y añade los tamarindos lavados y pelados.
Déjalo cocer a fuego bajo hasta que notes que la pulpa se encuentre bien blanda o comienza a desprenderse de las semillas.
Cuela la preparación, puedes ayudarte con un trapo o paño para exprimir los restos del fruto y obtener todo el jugo posible.
Mezcla con algún endulzante a elección, como azúcar, estevia, xilitol, o eritritol.
Añade el resto del agua y mezcla muy bien.
Sírvelo bien frío con hielo.
Beneficios del agua de tamarindo
Los beneficios del agua de tamarindo provienen de las propiedades del fruto crudo, que es rico en minerales esenciales, como calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc, y vitaminas, especialmente A, B y K. Por este motivo, su consumo se vincula con estas bondades para la salud:

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