Ya sea elegirlo para regalar en San Valentín o para consumirlo cualquier día. Pero, ¿sabes cómo idenfificar el chocolate negro de buena calidad?
Sin embargo, a la hora de elegir entre las diversas marcas en el mercado debes considerar varias características para asegurar que es un chocolate de buena calidad y que otorga beneficios para la salud.
¿Qué es el chocolate negro?
El chocolate negro en su elaboración se añade grasa y azúcar al cacao. Se diferencia del chocolate de leche que puede contener sólidos de leche.
Se conoce con diversos nombres como chocolate semidulce, semiamargo. Esto puede diferir por su contenido en azúcar, generalmente se usa para hornear productos de pastelería.
Una forma sencilla de saber si el chocolate es negro es que tenga un 70% o más de cocoa.
El chocolate negro tiene gran contenido de antioxidantes, incluso puede tener más que algunas moras.
Algunos estudios han relacionado al chocolate negro con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y mejoran la función cerebral. Entre ellos los publicados por la revista Clin Nutr en 2011.
Chocolate negro para mejorar el estado de ánimo
¿Qué ingredientes debes buscar al comprar una barra de chocolate negro de calidad?
-Contenido de Cacao
El chocolate oscuro de Buena calidad tiene como primer ingrediente el cacao. Puede indicar variaciones como polvo de cacao, cacao en grano o mantequilla de cacao. Entre menos ingredientes, mejor.
Algunos ingredientes se añaden para mejorar su sabor, apariencia o vida de anaquel. Algunos potencializan la calidad del chocolate y otros no.
-Azúcar
Con frecuencia se añade azúcar al chocolate negro para contrarrestar su sabor amargo. Sin embargo, algunas marcas añaden un exceso de azúcar.
Es raro encontrar un chocolate negro que no contenga azúcar añadida, sólo verifica que no ocupe los primeros lugares en la lista de ingredientes, mejor que en los últimos. O mejor aún, elige uno que incluya el azúcar en último lugar.