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02/01/2021

¿Qué es la tiroides y cómo funciona?

La tiroides es una glándula que se encuentra en el cuello y cuya función es producir la hormona que lleva su mismo nombre.

La hormona tiroides es más comúnmente conocida por su capacidad de evitar que las personas bajen de peso a pesar de que hagan dieta o ejercicio, pero en realidad su acción va mucho más allá y está involucrada en varias funciones de nuestro organismo.

¿Qué rol tiene la tiroides en el metabolismo?
Para entender cuál es el rol de la tiroides en el metabolismo es importante tener una idea de cómo funciona el metabolismo en general.

Para cada una de las funciones del cuerpo (respirar, el latido del corazón, movernos, la digestión, etc.) se realicen se necesita usar energía, a esto se le conoce como metabolismo basal (la cantidad mínima de energía que se necesita para realizar nuestras funciones básicas).

Al realizar alguna actividad física (correr, ir al gimnasio, nadar o incluso dormir, el cuerpo gasta cierta cantidad de energía.

Al comer, los alimentos se transforman en sustancias que puede usar el cuerpo (hidratos de carbono, grasas o proteínas) y la glucosa es almacenada en el hígado, en los músculos y circula en la sangre para que pueda usarse como energía.

Cuando esta energía almacenada se agota (porque se hizo mucha actividad física, por ejemplo o porque se está en ayuno o incluso cuando hay alguna enfermedad) entonces el organismo debe buscar de dónde obtener energía y eso usualmente lo hace utilizando sus propias reservas (grasa o incluso puede usar el músculo para poder obtener energía y mantener las funciones esenciales para poder vivir).

En situaciones normales lo ideal sería que la cantidad de energía proveniente de los alimentos sea la misma cantidad de energía que se usa al realizar actividades, de esa manera el equilibrio se mantiene y ayudaría a mantener el peso corporal y los niveles de energía serían estables.

Para bajar de peso
Por ejemplo, si quieres bajar de peso y sigues una dieta de reducción para disminuir la cantidad de energía que obtienes a través de los alimentos y así propicias a que tu cuerpo use sus reservas de energía.

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