Alimentación se refiere a la ingesta de alimentos en sí, mientras que la nutrición es un proceso biológico complejo que se realiza a nivel celular con ciertos insumos que se conocen como nutrientes y al fenómeno consistente en obtenerlos, incorporarlos y transformarlos se llama nutrición.
La alimentación juega un papel importante en el estado de nutrición. Sin embargo, hay que considerar también otros factores como son que tanto el cuerpo los asimila y los absorbe, en este proceso interviene el estado de salud, interacción con otros nutrientes y medicamentos, entre otros.
Función de los nutrientes en el cuerpo
Para tener una visión global es necesario tomar en cuenta la función dentro del cuerpo que tienen los nutrientes.
Los nutrientes que aportan energía
-Carbohidratos
Almidón, sacarosa, lactosa, entre otros.
-Lípidos (grasas)
En forma de triglicéridos que es como suelen aparecer en los alimentos.
-Aminoácidos
Que constituyen a las proteínas.
Los nutrientes que proporcionan componentes estructurales
-Proteínas
-Calcio
-Fósforo
-Agua
-Fosfolípidos, material básico de membranas celulares.
Los nutrientes que ejercen función catalítica
-Aminoácidos (enzimas) y vitaminas.
-Catalizadores inorgánicos (minerales).
Algunos nutrientes tienen las tres funciones de proporcionar energía, ser parte estructural y también ejercer función catalítica como los aminoácidos.
Aspectos fisiológicos de la nutrición
Los nutrientes aportan energía a la célula, para que la célula los pueda incorporar es necesario fragmentar estas moléculas. Por ejemplo, el almidón en glucosa, los triglicéridos en ácidos grasos y las proteínas en aminoácidos que se llevan a cabo mediante procesos de digestión, absorción (proceso complejo mediante el cual los nutrientes se incorporan en el organismo) y transporte de los nutrientes.
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Se puede tener una excelente alimentación, sin embargo hay ciertas condiciones y enfermedades que limitan la capacidad de absorción de nutrientes en el organismo lo que repercute en el estado de nutrición.