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Salud
18/09/2023

Se acerca la primavera: cuáles son las enfermedades más comunes en esta época del año

Se acerca la primavera: cuáles son las enfermedades más comunes en esta época del año
Las alergias estacionales predominan en estas fechas también existen otras enfermedades presentes. Algunas pueden afectar tanto a los adultos como a los más chicos.

Ya se acerca la estación de la primavera y si bien para algunos es la época más linda del año, porque florecen las plantas, flores y brotes, y empiezan muchos planes al aire libre, existen ciertos inconvenientes que se aproximan con la misma, y es que la circulación de virus y bacterias aumenta la probabilidad de enfermedades respiratorias y gastrointestinales, poniendo en riesgo la salud de las personas.

Es sabido que si bien las alergias estacionales predominan en estas fechas también existen otras enfermedades presentes y que pueden afectar tanto a los adultos como, especialmente, a los más chicos. Por tal motivo, la Fundación del Centro de Estudios Infectológicos (FUNCEI) brindó una serie de recomendaciones para tener en cuenta y evitar enfermarnos y poder disfrutar mejor de la primavera:

1) Ventilación correcta de todos los ambientes: la presencia de temperaturas más agradables favorece a la oportunidad de una mejor oxigenación de los ambientes, por lo cual, se recomienda abrir las ventanas para que haya mejor intercambio de aire. El principal factor para generar escenarios donde se propaguen infecciones respiratorias es la concentración de personas en espacios reducidos, por tiempo prolongado, con poca ventilación y con condiciones de hacinamiento.

2) Mantener una buena higiene de manos: las manos constituyen la principal vía de transmisión de enfermedades, debido a que el contagio se produce por el contacto directo con superficies y objetos contaminados. El lavado de manos es fundamental en la prevención de la gripe y de otras infecciones respiratorias. De hecho, lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón o con un producto a base de alcohol en casa, en la escuela y en el ámbito laboral contribuye a disminuir las posibilidades de contagio. En tanto, se debe higienizar las manos sobre todo en estas circunstancias: antes y después de manipular basura o desperdicios, antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar, luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc, después de manipular dinero, llaves, animales, etc y después de ir al baño o de cambiar pañales.

3) Mantener una adecuada higiene respiratoria: la higiene respiratoria refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar. Esto cobra especial importancia cuando las personas presentan signos y síntomas de una infección respiratoria: cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar, usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados y higienizarse las manos después de toser o estornudar.

4) Mantener una buena rutina de limpieza y desinfección: primero es necesario aclarar la principal diferencia entre limpieza y desinfección de los ambientes y superficies: Limpiar es remover la suciedad visible, mientras que desinfectar es cuando se elimina el 99,9% de virus y bacterias presentes en el ambiente y superficies que no vemos a simple vista. Entonces, sólo se consigue una limpieza total cuando se limpia y desinfecta.

Para ello, es necesaria la utilización de un producto que contenga un activo desinfectante que elimine el 99,9% de los virus y bacterias. En este aspecto, la lavandina líquida es un producto accesible que, usado correctamente, elimina el 99,9% de virus y bacterias. Estas rutinas de higiene y desinfección deben realizarse diariamente y su frecuencia dependerá del tránsito y la acumulación de personas, además de la complementación con la ventilación de ambientes.

Por otra parte, es importante conocer cuáles son y cómo actúan las principales enfermedades que pueden aparecer en la estación de la primavera. El asunto es que los niños suelen ser los grupos más vulnerables y algunos de los riesgos a los que se encuentran expuestos en esta época del año son:

1) Resfrio común: Aunque la mayoría lo padecen en el invierno y la primavera, los resfriados se pueden contraer en cualquier época del año. El resfriado común suele ser una de las consecuencias principales por la que los niños faltan a la escuela. Los adultos tienen un promedio de 2 a 3 resfriados al año y los niños aún más. Hay que tener en cuenta que los primeros signos generalmente son dolor de garganta y moqueo, seguidos por tos y estornudos.

2) Escarlatina: un grupo de bacterias llamado Streptococcus del grupo A (estreptococos del grupo A) causa la denominada escarlatina. Los estreptococos del grupo A habitan en la nariz y la garganta, por lo cual, las personas infectadas transmiten las bacterias al hablar, toser o estornudar, lo cual crea gotitas respiratorias que contienen estas bacterias.

3) Enfermedad de manos, pies y boca: es causada por un virus y es frecuente en los niños menores de 5 años, pero cualquier persona puede contraerla. Por lo general, la enfermedad no es grave, pero es muy contagiosa con lo cual hay que estar atentos a su presencia. Se propaga rápidamente en las escuelas y guarderías infantiles. Es causada por virus. Además, tiene mayor prevalencia a contagio durante la primera semana y puede propagarse de la persona infectada a otras personas a través de las secreciones de la nariz y la garganta, el líquido de las ampollas o las costras y las heces.

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