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Salud
05/07/2022

¿Se puede comer comida congelada pasada la fecha de caducidad?

¿Se puede comer comida congelada pasada la fecha de caducidad?
Antes de congelar un alimento debes asegurarte de revisar su fecha de caducidad, debe estar dentro de los límites señalados. Y que no haya sido descongelado previamente.

Si notas que la fecha de caducidad de la comida congelada ya pasó, no debes adquirirlo. Y si lo congelaste dentro dentro del periodo antes de la fecha de caducidad debes cuestionarte si ese alimento es seguro para consumirse.

Por lo general sí puedes consumir un alimento en buen estado que congelaste cuando aún estaba dentro de la fecha de caducidad y después de congelarse por un tiempo pase de la fecha indicada. Sin embargo, en algunos casos puede disminuir la calidad del producto en cuanto a sabor, color o textura.

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Fechas de caducidad de alimentos congelados
En EE.UU. la industria alimentaria añade fechas a los productos para indicar su frescura, pero las normas de etiquetado varían según cada país.

Por lo general, la congelación de los alimentos suele mantenerlos seguros para su consumo mucho después de la fecha de caducidad, si se siguen las técnicas adecuadas de congelación.

Observa en la etiqueta las leyendas como:

-“Best if used by”

Indica que es mejor que el producto se consuma antes de la fecha señalada para mantener su calidad.

-“Sell by”

Se refiere a la fecha que la tienda debe tratar de vender el producto para mantener su sabor y calidad.

-“Freeze by”

La fecha en que es deseable que el alimento se congele para mantener su sabor y calidad.

Estas fechas no son fechas de caducidad y no se refieren a que no sean seguros para su consumo, sólo indican que los productos si se consumen después de la fecha indicada pueden perder calidad y sabor.

Los alimentos congelados son una forma excelente de preservar tiempo de anaquel y de mantener valor nutrimental, calidad y sabor.

¿Se pueden volver a congelar los alimentos?

A diferencia de los alimentos perecederos guardados en la nevera o refrigerador, los alimentos congelados pueden usarse usualmente después de “used by date”. Conservar los alimentos a 0 °F ( -18 °C) desactiva los microbios (bacterias) que podrían causar el deterioro.

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