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19/06/2025 | Hace 5 horas

Seis alimentos comunes que pueden afectar la presión arterial

Seis alimentos comunes que pueden afectar la presión arterial
Investigaciones recientes advirtieron sobre el impacto de ciertos productos en la dieta diaria y dieron alternativas saludables para reducir riesgos cardiovasculares

Un plato de papas fritas, jamón o un helado pueden parecer opciones inofensivas. No obstante, su consumo frecuente podría elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según advirtió la Asociación Americana del Corazón (AHA) y Mayo Clinic.

Un reciente análisis recomendó identificar y reducir ciertos ingredientes habituales en la dieta para prevenir la hipertensión.

Seis alimentos cotidianos que pueden elevar la presión arterial

De acuerdo con las fuentes mencionadas, los siguientes productos destacan por su contenido de sodio, grasas saturadas o azúcares añadidos:

1- Papas fritas
Una porción estándar (22 chips) contiene 527 miligramos de sodio y 3,4 gramos de grasas saturadas. El sodio puede provocar retención de líquidos, lo que incrementa la presión sobre los vasos sanguíneos. La AHA señala que el 70% del sodio consumido proviene de alimentos procesados o servidos en restaurantes. Se aconseja reemplazarlas por pochoclos hechos con aire caliente o garbanzos tostados.

2- Carnes procesadas
El jamón, la panceta, los embutidos y las salchichas aportan grandes cantidades de sodio. Una sola loncha de jamón suma 249 mg de sodio y 1 gramo de grasas saturadas. Para reducir su consumo, se recomienda optar por carnes magras asadas sin sal, pescado fresco o tofu.

3- Aceitunas en conserva
Las aceitunas contienen elevados niveles de sodio. Una unidad puede tener hasta 62 mg de sodio. En su lugar, se sugieren aceitunas sin sal, frutos rojos o almendras.

4- Manteca
Una cucharada de mantequilla con sal aporta 91 mg de sodio y 7,3 gramos de grasas saturadas. La AHA recomienda que las grasas saturadas representen menos del 6% de las calorías diarias, lo que equivale a 13 gramos en una dieta de 2.000 calorías. Como alternativa, se propone el uso de margarina baja en sal o aceite de oliva.

5- Aceite de coco
Contiene 11 gramos de grasas saturadas por cucharada. Aunque no aporta sodio, la Mayo Clinic desaconseja su consumo en personas con presión arterial alta o colesterol elevado. Se prefieren el aceite de oliva o el aceite de algas.

6- Helado
Media taza de helado de vainilla puede incluir 14 gramos de azúcar y 4,5 gramos de grasas saturadas. El azúcar añadido, especialmente la fructosa, puede reducir la disponibilidad de óxido nítrico, un gas que dilata los vasos sanguíneos. Como opciones más saludables se proponen el yogur helado sin grasa o el yogur griego sin grasa con fruta.

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